Santon Diprenilasi dari Kayu Akar Garcinia tetranda Pierre - Fuji Ridha Kharomah; Taslim Ersam (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Garcinia tetranda merupakan salah satu spesies dari famili Clusiaceae yang mengandung senyawa metabolit sekunder. Senyawa golongan santon telah berhasil diisolasi dari fraksi S ekstrak etil asetat kayu akar Garcinia tetranda Pierre. Senyawa golongan santon ini adalah α-mangostin 1 yang berupa padatan kuning dengan titik leleh 173-1740C. Metode isolasi yang digunakan yaitu Kromatografi Cair Vakum (KCV) menggunakan silika gel 60 GF254 dan dielusi dengan peningkatan kepolaran pelarut. Penentuan struktur senyawa dilakukan menggunakan analisis UV, IR, 1H dan 13C NMR, DEPT 135, korelasi HSQC dan HMBC serta dibandingkan dengan literatur.