Isolasi Senyawa Artonine E dari Ekstrak Kulit Akar Artocarpus elasticus - Lita Amalia; Taslim Ersam (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa flavonoid dari kulit akar Artocarpus elasticus yang berasal dari Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT). Proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut metanol dan dilanjutkan dengan metode fraksinasi menggunakan Kromatografi Cair Vakum (KCV) dan Kromatografi Kolom Gravitasi (KKG). Pemurnian dilakukan dengan metode rekristalisasi. Senyawa yang berhasil diisolasi berupa serbuk berwarna kuning dengan titik leleh 205-206 °C. Penentuan struktur senyawa dilakukan menggunakan analisis UV, IR, 1H dan 13C NMR dan diketahui bahwa senyawa hasil isolasi merupakan artonin E (1) yang telah dilaporkan sebelumnya.