Sintesis dan Uji Toksisitas Kompleks Kobalt(II) dengan Ligan (6E)-(N2)-((E)-2-(6-aminopiridin-2-ilimino)-1,2-difeniletilidin)piridin-2,6-diamina - Andika Putri Ningtyas; Fahimah - Martak (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Senyawa kompleks binuklir kobalt(II)  dengan ligan (6E)-N2-((E)-2-(6-aminopiridin-2-ilimino)-1,2-difeniletilidin)piridin-2,6-diamina telah berhasil disintesis menggunakan alat refluks. Kristal yang diperoleh berwarna oranye dan berbentuk jarum kecil. Senyawa kompleks tersebut dapat menyerap warna pada panjang gelombang maksimum 460 nm. Hasil analisis menggunakan elemental analyzer dan AAS menunjukkan bahwa kompleks yang terbentuk memiliki rumus molekul [Co2(L2)(CH3COO)4]∙H2O. Rumus molekul juga didukung dengan data TGA yang menunjukkan dekomposisi air kristal pada suhu 105-120 °C. Spektrum FTIR menunjukkan puncak khas vibrasi C=N dan Co-N masing-masing pada bilangan gelombang 1658,84 cm-1 dan 418,57 cm-1. Uji toksisitas senyawa ini dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan dihasilkan nilai toksisitas LC50 sebesar 151,35 mg/L.