Isolasi Senyawa 3β-asetoksi-lup-20(29)-en-2-ol dan Uji Antioksidan dari Tumbuhan Kepulauan Aru (Sonneratia ovata Backer) - Fatmawati Inneke Putri; Taslim Ersam; Sri Fatmawati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Sonneratia ovata Backer merupakan salah satu tanaman yang berasal dari Kota Dobo, Kepulauan Aru. Senyawa 3β-asetoksi-lup-20(29)-en-2α-ol (1) berupa serbuk putih dengan titik leleh 200-201oC berhasil diisolasi dari ekstrak metanol kulit batang Sonneratia ovata Backer. Senyawa tersebut difraksinasi menggunakan metode kromatografi cair vakum (KCV) dan kromatografi kolom gravitasi (KKG). Senyawa murni diidentifikasi menggunakan spektroskopi IR, 1H-NMR, dan 13C-NMR. Uji bioaktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Fraksi dari senyawa (1) menunjukan prosentase penghambatan sebesar 20,91 ± 0,006 %.