Sintesis Zeolit-A dari Abu Dasar Batubara dengan Pemisahan Fe dan Ca - Randy Yusuf Kurniawan; Nurul Widiastuti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis zeolit-A dari abu dasar dengan pemisahan kandungan Fe dan Ca sebelum dilakukan peleburan. Zeolit-A disintesis menggunakan ekstrak yang dihasilkan melalui metode peleburan abu dasar pada suhu 750oC dalam atmosfer udara yang diikuti proses hidrotermal pada suhu 100°C selama 12 jam. Hasil menunjukkan bahwa kristalinitas zeolit-A dengan pemisahan Fe dan Ca sebesar 88,64% dengan tingkat kemurnian yang lebih besar, sementara pada zeolit-A tanpa pemisahan Fe dan Ca yang telah dilaporkan pada penelitian sebelumnya didapatkan kristalinitas sebesar 84,19% dengan tingkat kemurnian yang lebih rendah.