Sintesis dan Luas Permukaan Padatan Mg1-xCuxF1,985OH0,015 - Gathut Mawahyu Jatmiko; Irmina Kris Murwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis padatan Mg1-xCuxF1,985OH0,015 (x = 0; 0,025; 0,05; 0,075; dan 0,1) dengan metode sol-gel. Padatan diukur luas permukaannya dengan adsorpsi gas N2. Hasil pengukuran luas permukaan padatan berkisar antara 30,358 hingga 42,812 m2/g. Modifikasi doping logam Cu pada MgF1,985OH0,015 dapat mempengaruhi luas permukaan padatan. Luas permukaan tertinggi diperoleh pada padatan Mg0,950Cu0,050F1,985OH0,015 yakni sebesar 42,812 m2/g.