Pelapisan Campuran NiO-CeO2 pada Membran Keramik La0,6Sr0,4Co0,2Fe0,8O3-δ, La0,7Sr0,3Co0,2Fe0,8O3-δ, dan La0,7Sr0,3MnO3±δ - Lia Harmelia; Hamzah Fansuri; Wahyu Prasetyo Utomo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Oksida perovskit La1-xSrxCo1-yFeyO3 (LSCF) dan La1‑xSrxMnO3-δ (LSM) dikenal sebagai membran MIEC yang berpotensi sebagai membran penghantar ion oksigen karena fluks permeasi oksigen tinggi, dan telah terbukti kemampuannya baik sebagai katalis dalam reaksi oksidasi parsial metana (OPM). Pada penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas katalis, material-material tersebut dilapisi oksida logam NiO dan CeO2 menjadi membran planar lapis ganda dengan metode dry pressing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk megetahui preparasi membran dan kompatibilitas antara campuran NiO-CeO2, CeO2 dan perovskit LSCF 6428, LSCF 7328, dan LSM 7310. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa LSM 7310 memiliki nilai kerapatan tertinggi kemudian diikuti oleh LSCF 7328 dan LSCF 6428, sedangkan membran NiO‑CeO2 dan CeO2 belum rapat. Kekerasan dan kerapatan berhubungan dengan pola muai panasnya, yaitu semakin rapat membran maka semakin tinggi nilai kekerasan membran namun semakin rendah nilai koefisien muai panasnya.  Perbedaan nilai koefisien muai panas antara material material tersebut menyebabkan delaminasi pada lapisan antarmuka perovskit dan NiO-CeO2 atau CeO2, ketika membran lapis ganda dibentuk. Sementara itu, penambahan agen perekat berupa amilum pada lapisan NiO-CeO2 atau CeO2 berhasil menyebabkan NiO-CeO2dapat melekat pada lapisan perovskit.