Biodegradasi Limbah Organik Pasar dengan Menggunakan Mikroorganisme Alami Tangki Septik - Putri Paramita; Maya Shovitri; Nengah Dwianita Kuswytasari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Limbah organik merupakan limbah yang paling besar mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mikroorganisme alami tangki septik sebagai inokulum dalam mendegradasi bahan organik yang terdapat pada limbah pasar. Limbah yang telah ditambah dengan pupuk NPK 0,1% dan urea 10% diinkubasi selama 5 hari, dan diuji nilai BOD, COD, TSS, TDS dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme alami tangki septik mampu mendegradasi bahan organik dalam limbah pasar. Hal ini ditunjukkan oleh perubahan parameter BOD dari 1830 mg/l menjadi 600 mg/l, COD dari 1640 mg/l menjadi 226,7 mg/l, TSS dari 0,85 mg/l menjadi 0,19 mg/l, TDS dari 3,76 mg/l menjadi 4,587 mg/l dan pH dari 2 menjadi 9.