Persaingan Tanaman Jagung (Zea mays) dan Rumput Teki (Cyperus rotundus) Pada Pengaruh Cekaman Garam (NaCl) - Rizka Amalia Pranasari; Tutik Nurhidayati; Kristanti Indah Purwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan Zea mays yang bersaing dengan Cyperus rotundus pada pengaruh cekaman garam (NaCl).Metode yang digunakan replacement series menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 ulangan. Dengan perlakuan cekaman garam (NaCl) 0ppm, 500ppm, 1000ppm, dan 1500ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kultur tunggal terjadi persaingan intraspesies antara Zea mays maupun Cyperus rotundus sedangkan pada kultur campuran terjadi persaingan interspesies antara Zea mays dan Cyperus rotundus. Pada (0ppm) dan (500ppm) Cyperus rotundus lebih dominan dari pada Zea mays.Pada (1500ppm) Zea mays lebih dominan dari pada Cyperus rotundus.Sedangkan pada (1000ppm) Zea mays dan Cyperus rotundus terhambat pertumbuhannya.