Survival Rate Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) dalam Media Pemeliharaan Menggunakan Rekayasa Salinitas - Salim Arrokhman; Nurlita Abdulgani; Dewi Hidayati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Survival Rate (SR) ikan bawal bintang (Trachinotus blochii) yang dipelihara dengan salinitas berbeda dalam rangka diversifikasi spesies perikanan budidaya air payau. Penelitian ini dilakukan dengan memelihara ikan bawal bintang dalam akuarium berkapasitas 70 L menggunakan 4 perlakuan salinitas yaitu salinitas laut (32‰), 24‰, 14‰, dan 4‰ selama 28 hari. Parameter utama yang diamati adalah survival rate (SR) sedangkan parameter kualitas air yang diamati meliputi salinitas (‰), suhu (oC), oksigen terlarut/DO (mg/L), dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SR tidak berbeda nyata antar perlakuan (P>0,05) berdasarkan uji ANOVA one-way dengan taraf kepercayaan 95% dengan kisaran antara 97,1% hingga 100%. Kualitas air masih dalam kisaran aman yaitu suhu antara 28-30oC, DO antara 4 – 5 mg/L, dan pH antara 7,77 – 8,2. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Survival rate ikan bawal bintang yang dipelihara pada salinitas yang berbeda selama 28 hari tidak menunjukkan adanya perbedaan sehingga dapat dikatakan bahwa ikan bawal bintang dapat beradaptasi dengan baik di salinitas yang lebih rendah daripada salinitas laut dan berpotensi untuk dibudidayakan pada skala pertambakan bersalinitas rendah dalam rangka diversifikasi spesies budidaya perikanan air payau