Perilaku Harian Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) dalam konservasi ex-situ Kebun Binatang Surabaya - Ari Ganesa; Aunurohim Aunurohim (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Panthera tigris sumatrae merupakan subspesies Panthera tigris yang tersisa di Indonesia. Subspesies tersebut terdistribusi hanya di Pulau Sumatera. Status critically endangered menyebabkan Panthera tigris sumatrae dikonservasi secara ex-situ. Maka dari itu, dilakukan program penangkaran di kebun binatang atau suaka marga satwa, salah satunya adalah Kebun Binatang Surabaya. Studi ini bertujuan untuk mengamati perilaku harian dan faktor-faktor yang memengaruhi adaptasi Panthera tigris sumatrae di Kebun Binatang Surabaya, kemudian dibandingkan dengan literatur. Studi menggunakan metode focal animal sampling pada bulan Juni 2012. Metode penelitian ini adalah metode observasi yang dilakukan pada empat individu harimau Sumatera di KBS. Adapun pengamatan yang dilakukan adalah perilaku makan, istirahat, sosial dan lain-lain. Hasil yang didapatkan pada penelitian mengenai perilaku harian empat harimau Sumatera pada habitat ex-situ di KBS yaitu rata-rata perilaku istirahat 74,9%, perilaku sosial 2,86%, perilaku makan 1,5% dan perilaku lain-lain 20,74 %. Secara umum perilaku harian harimau Sumatera di habitat ex-situ KBS punya kesamaan dengan habitat insitu. Baik dalam hal lama waktu aktivitas, cara, serta perilaku harimau Sumatera pada tiap-tiap aktivitas