Pengaruh pH dan Suhu Terhadap Aktivitas Protease Penicillium sp. - Yusriah Yusriah; Nengah Dwianita Kuswytasari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan suhu terhadap aktivitas protease pada Penicillium sp.3 T3f2. Selanjutnya, isolat Penicillium sp. di kultur dalam media produksi protease untuk menghasilkan protease. Suhu yang digunakan adalah 300 – 500C sedangkan pH-nya 4 – 8. Aktivitas protease ditentukan dan diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 275 nm, dengan kasein sebagai substrat. Berdasarkan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf kepercayaan 95%, didapatkan bahwa hanya pH yang berpengaruh terhadap aktivitas protease. Aktivitas protease Penicillium sp. tertinggi sebesar 2.416 U/ml, dan dicapai pada pH 8 dan suhu 400C.