Aktifitas Enzim Lignin Peroksidase oleh Gliomastix sp. T3.7 pada Limbah Bonggol Jagung dengan Berbagai pH dan Suhu - Ima Mufidatul Ilmi; Nengah Dwianita Kuswytasari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Enzim Lignin Peroksidase (LiP) merupakan enzim ekstraseluler yang mempunyai manfaat  dalam berbagai bidang industri. Gliomastix sp. merupakan salah satu spesies yang mempunyai kemampuan mendegradasi lignin paling besar diantara kapang koleksi laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi ITS lainnya, sehingga diduga memiliki aktifitas enzim lignin peroksidase (LiP) yang besar pula. Aktifitas enzim dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya suhu dan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan suhu yang berbeda terhadap aktivitas enzim lignin peroksidase  dari Gliomastix sp. yang ditumbuhkan pada  limbah bonggol jagung. Uji aktifitas enzim Lignin peroksidase dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis Boeco 22. Aktifitas Lignin Peroksidase (LiP) diukur pada panjang gelombang  310 nm dengan menggunakan Veratryl alkohol sebagai substrat. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa Gliomastix sp. T3.7 merupakan kapang yang mampu menghasilkan enzim Lignin Peroksidase pada limbah bonggol jagung, dimana aktifitas enzim LiP maksimum terdapat pada pH 6 dan suhu 350C sebesar 8,088 U/ml