Pengaruh Konsentrasi ZPT 2,4-D dan BAP terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Dendrobium laxiflorum J.J Smith secara In Vitro - Endang Lestari; Tutik Nurhidayati; Siti Nurfadilah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh 2,4 Dichlorophenoxyacetic Acid (2,4 D) dan 6-Benzylaminopurine (BAP) terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji anggrek Dendrobium laxiflorum. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi 2,4-D yang terdiri dari 0 mg/l ; 0,1 mg/l ; 0,3 mg/l dan 0,5 mg/l dan faktor kedua adalah konsentrasi BAP, yaitu 0 mg/l ; 0,5 mg/l ; 1 mg/l ; 1,5 mg/l dan 2 mg/l. Pengamatan dilakukan 3 bulan setelah inokulasi. Hasil uji ANOVA menunjukkkan bahwa konsentrasi 2,4-D dan konsentrasi BAP serta interaksi antara kedua faktor tersebut berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji anggrek D. laxiflorum ( P ≤ 0,05). Persentase pertumbuhan dan perkembangan biji D. laxiflorum pada penelitian ini berkisar antara 0,76% - 36,34 %. 2,4-D 0,1 mg/l dengan BAP 2 mg/l menunjukkan persentase pertumbuhan dan perkembangan biji tertinggi (36,34 %)