Potensi Isolat Kapang Koleksi Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Biologi ITS Dalam Mendegradasi Pewarna Azo Orange II - Aprilia Fitriana; Nengah Dwianita Kuswytasari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah isolat kapang koleksi Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Biologi ITS berpotensi dalam mendegradasi pewarna azo jenis Orange II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menumbuhkan isolat kapang pada Medium Basal Agar yang mengandung 100 ppm Orange II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke 37 isolat kapang yang digunakan berpotensi dalam mendegradasi Orange II. Semua isolat kapang dapat tumbuh dengan baik pada medium tersebut dan menunjukkan aktivitas degradasi dengan berubahnya warna medium. Isolat yang menunjukkan skoring perubahan warna tertinggi adalah Gliomastix sp. (LM 1020)