Studi Potensi Bioherbisida Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Gulma Rumput Teki (Cyperus rotundus) - Denada Visitia Riskitavani; Kristanti Indah Purwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) dapat menghambat pertumbuhan gulma rumput teki (Cyperus rotundus) dan untuk mengetahui berapakah konsentrasi ekstrak daun ketapang (T. catappa) dapat menghambat pertumbuhan gulma rumput teki (C. rotundus). Penelitian ini dilakukan dengan cara maserasi ekstrak daun ketapang (T. catappa) dengan pelarut polar yaitu (ethanol 96%) kemudian di aplikasikan terhadap pertumbuhan gulma rumput teki (C. rotundus). Hasil dari penelitian ini adalah ekstrak daun ketapang (T. catappa) dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menghambat pertumbuhan tinggi gulma rumput teki (C. rotundus) serta konsentrasi ekstrak daun ketapang (T. catappa) yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menghambat pertumbuhan tinggi gulma rumput teki (C. rotundus) adalah konsentrasi 50% ekstrak