Pengaruh Paparan Sub Lethal Insektisida Diazinon 600 EC terhadap Laju Konsumsi Oksigen dan Laju Pertumbuhan Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) - Maretha Mega Damayanty; Nurlita Abdulgani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan Sub Lethal insektisida Diazinon 600 EC terhadap laju konsumsi oksigen dan laju pertumbuhan ikan mujair. Metode penelitian menggunakan metode “ Bioassay” statis, meliputi 2 tahapan, yaitu penentuan uji pendahuluan dan penentuan konsentrasi toksisitas Sub Lethal. Hasil dari uji pendahuluan penentuan konsentrasi Diazinon 600 EC adalah LC50 dari Diazinon sebesar 2,491 mg/L. Variasi konsentrasi yang digunakan adalah 0%; 2,5%; 5%; dan 10% dari LC50. Sehingga variasi konsentrasi Diazinon yang digunakan toksisitas Sub Lethal adalah 0 mg/L, 0,0625 mg/L, 0,125 mg/L, dan 0,25 mg/L. Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dipaparkan pada akuarium selama 30 hari kemudian dihitung laju konsumsi oksigen dan laju pertumbuhan. Data yang diperoleh selanjutnya diuji statistik dengan menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Jika ada perbedaan nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 0,0625 mg/L mampu menghambat laju konsumsi oksigen dan laju pertambahan panjang harian ikan uji, Sedangkan konsentrasi 0,125 mg/L mampu menghambat Laju pertumbuhan spesifik. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa konsentrasi Diazinon berpengaruh terhadap laju konsumsi oksigen dan Laju pertumbuhan spesifik, sedangkan konsentrasi dan lama pemaparan berpengaruh pada laju pertambahan panjang harian. Berdasarkan hasil uji Anova tidak ada interaksi antara konsentrasi dan lama pemaparan