Pengaruh Konsentrasi Substrat dan Konsentrasi Bakteri Pada Produksi Alga Dalam Sistem Bioreaktor Proses Batch - Febri Indah Sri Utami; Joni Hermana (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Pesatnya perkembangan zaman juga diiringi meningkatnya kebutuhan akan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang merupakan sumberdaya energi yang tidak dapat diperbarui. Salah satu energi alternatif yang termasuk energi terbarukan adalah biodiesel. Alga merupakan salah satu alternatif bahan yang dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Pada penelitian ini akan dilakukan penumbuhan alga dengan konsentrasi substrat dan konsentrasi bakteri yang berbeda-beda sehingga didapatkan konsentrasi ideal pada produksi alga untuk bahan baku biodiesel. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh konsentrasi substrat dan konsentrasi bakteri pada produksi  alga dalam bioreaktor sistem batch. Pada penelitian ini akan dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi substrat sebesar 50 mg/L, 100 mg/L dan 150 mg/L dan untuk konsentrasi bakteri sebesar 50 mL, 100 mL dan 150 mL. Pengambilan sampel dilakukan satu kali dalam sehari pada pagi hari dan dilakukan setiap hari selama pelaksanaan penelitian berlangsung. Penambahan konsentrasi substrat yang tepat pada bioreaktor dengan sistem batch ini yaitu 100 mg/L dengan konsentrasi bakteri sebesar 150 mg/L. Hal ini disebabkan konsentrasi klorofil a memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan reaktor lainnya. Pada produksi alga pengaruh konsentrasi substrat dibutuhkan oleh alga untuk tumbuh dimana bakteri akan menghasilkan karbon dioksida yang akan digunakan alga sebagai proses fotosintesis. Sehingga penambahan substrat yang tepat dapat memproduksi alga dengan jumlah yang berkecukupan