Pengaruh HgCl2 terhadap Viabilitas Bacillus S1 dan Potensi Enzim Pendegradasi Senyawa Organik - Wahyu Dewi Iftita; Maya Shovitri; Enny Zulaika (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui viabilitas Bacillus S1 terhadap paparan HgCl2 2,5 mg/L selama 36 jam dan aktivitas enzim amilase, protease, selulase dan lipase. Penentuan viabilitas dilakukan dengan menghitung CFU Bacillus S1 yang ditumbuhkan pada medium NA setelah terpapar HgCl2 2,5 mg/L dengan metode pour plate, sedangkan aktivitas enzim ditentukan dengan menumbuhkan Bacillus S1 pada medium spesifik dan diamati zona bening yang terbentuk di sekitar koloni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas Bacillus S1 terhadap paparan HgCl2 2,5 mg/L mengalami penurunan dalam kurun waktu 36 jam dari 4,7 × 108 CFU/ml menjadi 0,6 × 108 CFU/ml. Bacillus S1 mampu menghasilkan enzim amilase, protease dan selulase.