Isolasi dan Karakterisasi Yeast dari Rhizosphere Avicennia Marina Wonorejo - Sitatun Zunaidah; Nur Hidayatul Alami (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Salah satu mikroba yang berperan penting dalam proses biodegradasi bahan organik adalah yeast. Yeast berpartisipasi dalam berbagai proses ekologis signifikan dalam laut, terutama di muara dan dekat pantai. Diantara peran tersebut adalah sebagai pendekomposisi substrat tumbuhan, daur ulang nutrisi, dan biodegradasi senyawa minyak. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi yeast dari rhizosphere Avicennia marina Wonorejo. Karakterisasi yeast dilakukan hingga tingkat genus melalui pengamatan makroskopis, mikroskopis, dan uji fisiologis. Hasil penelitian ini didapatkan 12 isolat yeast dari rhizosphere Avicennia marina Wonorejo yang diduga masuk ke dalam genus Rhodotorula, Hansenula, Saccharomyces, Candida, Debaryomyces, Dekkera, dan Geotrichum