Karakterisasi Khamir dari Pulau Poteran Madura - Isna Nur Asliha; Nur Hidayatul Alami (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Peningkatan potensi pulau Poteran, Madura dapat dilakukan melalui perbaikan kualitas pada lahan pertanian yakni dengan memanfaatkan khamir sebagai agen biofertilizer Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi, mengidentifikasi khamir dari pulau Poteran, Madura yang berperan melarutkan fosfat dan mendegradasi bahan organik. Identifikasi khamir hingga tingkat genus berdasarkan karakteristik morfologi mikroskopik dan makroskopik, reproduksi seksual serta uji fisiologis. Hasil penelitian ini didapatkan 9 isolat khamir yang diduga berasal dari genus Candida, Saccharomyces, Filobasidium, Trichosporon, dan Pichia.