Resistensi Bacillus Endogenik Kalimas Surabaya Terhadap Logam Besi (Fe) - Septa Tri Farisna; Enny Zulaika (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Besi merupakan logam yang dibutuhkan oleh organisme untuk metabolismenya, namun dalam konsentrasi tinggi besi dapat membahayakan organisme dan lingkungan. Beberapa bakteri resisten terhadap logam besi, salah satu genus bakteri resisten besi adalah Bacillus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat Bacillus yang resisten terhadap logam besi dan viabilitasnya saat terpapar logam besi. Uji resistensi Fe dilakukan di medium nutrient agar-FeCl3.6H2O 0,1 mg/L dan dilanjutkan sampai dengan konsentrasi yang mampu ditoleransi isolat. Uji viabilitas isolat Bacillus dilakukan dengan menumbuhkan isolat pada medium nutrient broth-FeCl3.6H2O dengan tingkat konsentrasi di bawah konsentrasi maksimum yang dapat ditoleransi isolat. Viabilitas divisualisasi dengan pola kurva pertumbuhan. Hasil dari penelitian isolat Bacillus A6, DA11, S6, dan SS19 resisten terhadap logam besi (Fe) pada medium nutrient agar-Fe sampai dengan 300 mg/L. Semua isolat mempunyai viabilitas terhadap pemaparan logam Fe dengan pola pertumbuhan isolat  lebih tinggi daripada tanpa penambahan logam besi (Fe). Isolat Bacillus yang memiliki kemampuan viabilitas baik dalam medium terpapar Fe adalah Bacillus A6, DA11, dan SS19.