Analisa Kerusakan Jaringan Akar Lamun Thalassia hemprichii yang Terpapar Logam Berat Kadmium (Cd) - Wahyu Noviarini; Dini Ermavitalini (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Salah satu logam berat berbahaya yang berpotensi mencemari laut adalah kadmium. Logam berat kadmium merupakan unsur logam yang berbahaya di permukaan bumi. Thalassia hemprichi merupakan lamun yang dapat tumbuh dengan tingkat toleransi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh logam berat kadmium (Cd) terhadap kerusakan jaringan akar T. hemprichii. Penelitian ini dilakukan secara in-vitro selama 30 hari dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi Cd yaitu 0 ppm, 0,01 ppm, 0,05 ppm dan 0,1 ppm. Metode yang digunakan untuk pengamatan jaringan akar yaitu metode parafin menggunakan hand-microtomy. Hasil dari penelitian ini yaitu T. hemprichii yang dikulturkan secara in-vitro dengan paparan kadmium sebesar 0,1 ppm dapat menyebabkan kerusakan sel akar berupa degradasi pada jaringan pengangkut.