Uji Potensi Fermentasi Etanol Yeast Tanah yang Diisolasi dari Metode Budidaya SDN di Daerah Batu, Jawa Timur - Dwi Yanuar Rakhma Sari; Triono Bagus Saputro; Anton Muhibuddin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Yeast merupakan salah satu mikroorganisme tanah yang banyak ditemukan di daerah rhizosfer. Salah satu kemampuan yeast adalah fermentasi. Budidaya SDN merupakan metode budidaya tanaman yang bertujuan memperbaiki area rhizosfer sehingga nutrisi tesimpan dengan baik. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi fermentasi etanol dan tingkat kadar produksi etanol pada isolat genus yeast Candida (1), Candida (2), Lindnera, Saccharomyces, Saccharomycopsis dengan menggunakan konsetrasi glukosa yang berbeda. Metode utama penelitian ini meliputi subkultur yeast tanah, uji fermentasi gula, uji fermentasi substrat glukosa, pengukuran kadar gula reduksi dan pengukuran kadar etanol. Fermentasi substrat glukosa dilakukan menggunakan berbagai konsentrasi yaitu 10%, 20% dan 30% dengan lama fermentasi 24 jam. Isolat yang mampu tumbuh pada subkultur medium YMEA adalah yeast Saccharomyces dan Lindnera. Hasil uji fermentasi menunjukkan bahwa isolat yeast Lindnera dan Saccharomyces berpotensi menghasilkan etanol dengan kadar etanol tertinggi pada konsentrasi substrat glukosa 30 % sebesar 60,7% pada isolat Lindnera dan 69,5% pada isolat Saccharomyces