Pengaruh Pseudomonas PL01 dan Monosodium Glutamat terhadap Bakteri Indigenous Pasir dalam Mendegradasi Plastik - Intan Prima Sari; Maya Shovitri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Peningkatan jumlah penggunaan plastik dapat menjadi polutan bagi lingkungan. Salah satu alternatif penangannya adalah melalui proses biodegradasi oleh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Pseudomonas PL01 dan monosodium glutamat terhadap bakteri indigenous pasir dalam mendegradasi plastik pada skala lapangan dengan metode penimbunan. Plastik hitam, putih dan transparan berukuran 6 x 10 cm ditimbun pada tanah pasir dengan kedalaman 10 cm lalu ditambahkan Pseudomonas PL01 dan/atau 1 g/L MSG dalam polybag yang diletakkan di ruang terbuka, lalu diinkubasi selama 12 minggu. Setiap 3 minggu dilakukan pengukuran kepadatan sel biofilm pada permukaan plastik, visualisasi biofilm menggunkan methylene blue, velositas dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Pseudomonas PL01 dan/atau 1 g/L MSG dapat berpengaruh pada bakteri indigenous pasir dalam mendegradasi plastik. Kepadatan sel pada bakteri indigenous pasir tanpa penambahan Pseudomonas PL01 dan/atau 1 g/L MSG mencapai 1,16; 1,08 dan 0,90 AU pada plastik hitam, putih dan transparan.Velositas sebagai salah satu parameter juga menunjukkan adanya perubahan waktu apung plastik dari minggu ke-3 yaitu 18,45; 12,51 dan 10,61 detik menjadi 40,34; 37,47 dan 24,49 detik pada minggu ke-12. Hasil FTIR menunjukkan adanya penurunan % transmitan dari minggu ke-6 hingga minggu ke-12 dan perubahan gugus fungsional pada rantai hidrokarbon plastik.