Profil Protein Bakteri Ureolitik - Idea Rahmania Machsun; Enny Zulaika (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Bakteri ureolitik dapat menghasilkan Urease yang dapat menghidrolisis urea. Bakteri ureolitik dapat ditemukan pada daerah berkapur yang mempunyai pH alkali. Salah satu produk metabolit pada bakteri adalah protein. Protein profiling bertujuan untuk melihat protein yang diturunkan dari organisme untuk menghasilkan informasi tentang protein organisme secara keseluruhan Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil protein dari bakteri ureolitik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya isolasi dan purifikasi bakteri dari pegunungan kapur di Jawa Timur. Selanjutnya dilakukan ekstraksi protein untuk analisis protein dengan menggunakan SDS PAGE. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pita protein yang terbentuk berjumlah 11 sampai 18 dengan rentang berat molekul antara 8-132 kDa. Isolat yang mempunyai pita protein paling banyak adalah isolat AT3 dengan jumlah pita protein 18 dengan rentang berat molekulnya 9-132 kDa. Sedangkan isolat yang mempunyai pita protein paling sedikit adalah SG3 dengan 11 dengan rentang berat molekulnya 9-124 kDa.