Degradasi Plastik oleh Bacillus PL01 pada Medium Air Kolam dengan Penambahan Monosodium Glutamat - Auliya Triasita Rizqy; Maya Shovitri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Plastik merupakan suatu komoditi yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari sehingga tiap tahunnya limbah yang dihasilkan juga semakin meningkat dan menyebabkan permasalahan lingkungan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pertumbuhan dan degradasi plastik kresek oleh isolat bakteri Bacillus PL01 dan Pseudomonas PL01 pada medium air kolam steril dengan penambahan 1 g/L MSG. Bakteri Bacillus PL01 dan Pseudomonas PL01 yang telah terbukti mampu melakukan degradasi plastik. Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. merupakan bakteri yang dapat ditemukan pada sedimen perairan yang memanfaatkan nutrisi dalam sedimen dan perairan baik berupa organik maupun anorganik untuk pertumbuhan selnya. Monosodium glutamat (MSG) juga terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri dan membantu dalam proses metabolisme sel. Hasil Penelitian ini adalah setelah minggu ke-12 masa inkubasi pertumbuhan biofilm Bacillus PL01 dengan 1 g/L MSG pada plastik, putih, dan transparan menurun menjadii 0,108; 0,093; 0,107 AU. Sedangkan Pseudomonas PL01 meningkat menjadi 0,187; 0,163; 0,163 AU pada minggu ke-12 masa inkubasi. Velositas pada plastik hitam, putih dan transparan yang telah didegradasi oleh Bacillus PL01 dan Pseudomonas PL01 dengan/tanpa 1 g/L MSG membutuhkan waktu apung lebih lama dibandingkan kontrol tanpa perlakuan.