Respon Perkecambahan Tembakau (Nicotiana tabacum) Varietas Jepon Mawar Hasil Iradiasi Sinar Gamma - Khoirun Nisak; Triono Bagus Saputro (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Tembakau (Nicotiana tabacum) merupakan tanaman dengan nilai ekonomi tinggi. Saat ini tembakau banyak digunakan untuk bahan baku industri rokok, biopestisida, bioinsektisida dan lainnya. Tingkat produksi tembakau dipengaruhi oleh beberapa faktor lingkungan seperti iklim. Dewasa ini fenomena la nina yang mengakibatkan pergeseran iklim berdampak langsung pada tingkat produksi tembakau. Untuk itu dilakukan seleksi tembakau agar didapat tembakau yang tahan terhadap kondisi iklim yang ekstrim dengan cara mutasi iradiasi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon perkecambahan tembakau yang telah diiiradiasi. Tembakau diberi perlakuan iiradiasi dengan berbagai konsentrasi yaitu 0 Gy, 10 Gy, 25 Gy, 50 Gy, dan 100 Gy. Biji diamati selama 7 hari.  Hasilnya viabilitas dan vigoritas biji tembakau yang telah diiradiasi menunjukkan adannya penurunan perkecambahan dilihat dari daya kecambah, keserempakan tumbuh, dan laju perkecambahan seiring dengan meningkatnya dosis iradisi yang diberikan;Tembakau,  iradiasi, perkecambahan.