Aplikasi Konsorsium Azotobacter sebagai Biofertilizer pada Tanaman Sawi Daging (Brassica juncea L.) - Indah Budi Asih; Enny Zulaika (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Azotobacter merupakan bakteri pemfiksasi nitrogen bebas non-simbiotik, yang berpotensi sebagai agen biofertilizer, sehingga diharapkan mampu meningkatkan ketersediaan nutrisi yang dapat dengan mudah dimanfaatkan oleh tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsorsium Azotobacter sebagai biofertilizer pada tanaman sawi daging (Brassica juncea L.) dan ketersediaan nitrat dalam media tanam. Perlakuan menggunakan komposisi media tanam dengan aplikasi biofertilizer dan pasir sebagai model tanah marginal. Media tanam terdiri dari P0 (pasir), P1 (pasir + biofertilizer 20 g), P2 (pasir + biofertlizer 40 g), P3 (pasir + biofertilizer 60 g), P4 (pasir + NPK), dan P5 (tanah taman). Analisa data menggunakan ANOVA one way dan dilanjutkan uji Tukey ( =5%) jika ada pengaruh  perlakuan.  Perlakuan P3 memiliki produktivitas paling tinggi dibanding  P0, P1, dan P2 pada semua parameter produktivitas, yaitu jumlah daun 8 helai, tinggi tanaman 14,3 cm, dan berat basah 5,15 g. Perlakuan P3, P4,dan P5 tidak berbeda nyata terhadap berat basah tanaman, sehingga P3 dapat dijadikan alternatif pengganti pupuk kimia untuk direkomendasikan dalam bertanam Brassica juncea L. pada lahan marginal.