Degradasi Plastik Oleh Jamur Aspergillus terreus (LM 1021) Pada pH 5 dan pH 6; Serta Suhu 25 dan 35 Celcius - Ulin Maulidatul Rohmah; Maya Shovitri; Kuswytasari Kuswytasari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Polietilen merupakan polimer penyusun plastik yang sulit didegradasi secara alami, dan berpotensi menjadi limbah lingkungan. Jamur dapat menjadi alternatif dalam mendegradasi plastik. Jamur Aspergillus terreus diketahui memiliki kemampuan dalam mendegradasi plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH 5 dan 6 serta suhu 250C dan 350C terhadap degradasi plastik oleh jamur A. terreus (LM 1021) selama 20 hari pada Minimal Salt Medium (MSM) dengan potongan plastik. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah berat kering biomassa, persentase degradasi (ED) dan analisis fourier transform infrared (FTIR). Hasil dari penelitian setelah 20 hari inkubasi menunjukkan bahwa biomassa tertinggi didapat pada pH 5 suhu 250C yang mencapai 65 mg. Sedangkan nilai ED mencapai 3,25% pada pH 6 suhu 250C. Analisis FTIR menunjukkan telah terjadi perubahan persentase transmisi peak untuk gugus CH, CH2, dan C=C yang merupakan indikasi adanya perubahan gugus fungsional atau molekul kimia