Pengaruh Pupuk Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescens) di Tanah Pasir - Vinka Adetya; Sri Nurhatika; Anton Muhibuddin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Abstrak—Salah satu upaya pemanfaatan lahan pasir di Indonesia adalah budidaya cabai, namun rendahnya unsur hara dalam pasir merupakan kendala utama. Aplikasi mikoriza arbuskula adalah salah satu solusi alternatif untuk meningkatkan produktivitas tanaman di tanah pasir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutescens) yang ditanam di tanah pasir dengan penambahan pupuk mikoriza berbeda dosis yaitu 0g, 2g, 4g, 6g dan 10g serta kontrol positif menggunakan tanah taman. Adanya pengaruh dosis mikoriza terlihat dari parameter pengamatan meliputi tinggi, luas daun dan berat kering tanaman. Persentase akar terinfeksi dan jumlah spora juga diamati untuk mengetahui proses infeksi mikoriza pada tanaman cabai rawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya cabai rawit di tanah pasir dengan penambahan 6g mikoriza sudah mampu meningkatkan hasil pertumbuhan namun belum bisa disamakan dengan pertumbuhan  C. frutescens yang ditanam di tanah taman. Infeksi akar dan jumlah spora paling banyak terdapat pada cabai rawit dengan pemberian 10g mikoriza.