Estimasi Biomassa, Stok Karbon dan Sekuestrasi Karbon Mangrove pada Rhizophora mucronata di Wonorejo Surabaya dengan Persamaan Allometrik - Priadhitya Ilham Nedhisa; Indah Trisnawati Tjahjaningrum (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Pemanasan global (global warming) merupakan peningkatan CO2 di udara yang menyebabkan terjadinya perubahan iklim yang berdampak terhadap peningkatan permukaan air laut. Hutan mangrove memiliki peranan kunci dalam strategi mitigasi karena mampu mengurangi karbon melalui mekanisme “sekuestrasi”, yaitu penyerapan karbon dari atmosfer dan penyimpanannya dalam beberapa kompartemen seperti tumbuhan.Hutan mangrove Wonorejo Surabaya khususnya spesies mangrove Rhizophora mucronata diperlukan untuk mengetahui perubahan cadangan karbon dan kemampuan vegetasi dalam menyerap karbon yang merupakan salah satu dari kompartemen.Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi biomassa, stok karbon dan sekuestrasi karbon mangrove pada Rhizophora mucronata di Wonorejo Surabaya sebagai salah satu acuan pengelolahan hutan mangrove dalam mitigasi perubahan iklim. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa nilai biomassa, stok karbon dan sekuestrasi kabon tertinggi yaitu di dekat muara khususnya pada habitus pohon sebanyak 32 individu dengan nilai biomassa sebesar 70,07 kg/individu,stok karbon sebesar 0,0350 ton/individu dan sekuestrasi karbon sebesar 0,1285 ton/individu