Studi Awal Makrozoobentos di Kawasan Wisata Sungai Kalimas, Monumen Kapal Selam Surabaya - Iska Desmawati; Alifa Adany; Cillysa Astine Java (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Sungai merupakan salah satu ekosistem perairan darat yang memiliki banyak kompleksitas dari penyusun organismenya maupun ancaman terhadap keberlangsungan ekosistem hayati. Salah satu faktor biotik yang dapat dijadikan indikator kesehatan sungai adalah makrozoobentos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis makrozoobentos di kawasan wisata sungai Kalimas, Monumen Kapal Selam (Monkasel) Surabaya sebagai studi awal biodiversitas dan kompleksitas struktur trofuk di Kalimas Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan di sepanjang sungai sisi Monkasel menggunakan Ekman Grab (Buttom grab). Identifikasi dilakukan di Laboratorium Ekologi, Biologi Fakultas Sains, ITS dan di analisa menggunakan indeks biodiversitas. Berdasarkan hasil, diketahui bahwa makrozoobentos yang ditemukan adalah 8 spesies dengan nilai indeks biodiversitasnya 0,82.