Pengaruh Dosis Mikoriza Arbuskular pada Media AMB-P0K terhadap Pertumbuhan Tanaman Tembakau (Nicotiana tabacum var. Somporis) - Maretika Wulan Syafitri Sasmita; Sri Nurhatika; Anton Muhibuddin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Tanaman tembakau (Nicotiana tabacum) merupakan komoditas perkebunan yang strategis, yakni merupakan sumber pendapatan negara. Banyak penggunakan pupuk anorganik sebagai media pertumbuhan yang dapat mempengaruhi mutu tanaman tembakau. Untuk mengatasi pertumbuhan dan mutu tanaman tembakau yaitu dengan pupuk organik AMB – P0K dan pemberian inokulasi mikoriza. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis mikoriza arbuskular pada media AMB – P0K terhadap pertumbuhan tanaman dan pengaruh dosis mikoriza arbuskular pada media AMB – 0K terhadap Vitamin C tanaman tembakau (Nicotiana tabacum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penanaman bibit tembakau, pengukuran tinggi, jumlah daun, luas daun, berat kering tanaman, infeksi mikoriza, dan pengaruh vitamin C. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Pemberian dosis mikoriza pada media AMB –P0K Tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan tanaman Nicotiana tabacum var Somporis. Dimana hasil tertinggi pertumbuhan tinggi tanaman ( M4 = 29 cm), jumlah daun (M4 = 6 helai), luas daun (M5 = 7 cm), berat kering ( M4 = 0.31 gram) dan infeksi mikoriza ( M4 dan M5 = 50%). Uji kandungan vitamin C Nicotiana tabacum var Somporis, dengan pemberian dosis mikoriza pada  media AMB-POK tidak menunjukkan adanya kandungan vitamin C.