Perancangan Buku Visual Safety Riding untuk Remaja Usia 16 – 18 Tahun Sebagai Panduan Keselamatan Oleh Honda - Rifki Hidayat; Rahmatsyam Lakoro (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Angka kecelakaan pada remaja kian meningkat,dimana pada usia tersebut remaja cenderung melalaikanfactor keselamatan dirinya dan orang lain. Remaja juga kerapberpikir bahwa mereka sukup dewasa dan sudah layakmengendarai motor di jalan raya, tetapi dengan pengetahuanberkendara yang dangkal akan dapat menimbulkankecelakaan yang dapat merugikan dirinya sendiri maupunorang lain. Pengetahuan keselamatan berkendara yang dikenaldengan Safety Riding menjadi bekal awal yang harus dimilikisebelum berkendara di jalan. Tetapi sulitnya untukmenemukan materi tentang safety riding yang tepat bagiremaja membuat remaja susah untuk memahami isi darikandungan materi tentang keselamatan berkendara. Produsenmotor juga turut berperan serta dalam mengkampanyekanbudaya keselamatan berkendar sebagai bentuk tanggungjawab produsen akan keselamatan konsumen di jalan, danberbagai cara telah dilakukan untuk mengenalkan budayakeselamatan termasuk memberikan materi tentangkeselamatan bagi remaja sebagai bekal untuk berkendarayang baik dan sopan serta mempunyai etika berkendara yangbaik dan benar. Dalam memahami semuah materipembahasan kecendrungan remaja lebih suka membaca bukuyang di lengkapi fasilitas gambar dibandingkan buku yangmemuat banyak text, dikarnakan remaja lebih tertarik denganpembahasan yang bersifat menghibur daripada materipembahasan yang besifat baku seperti buku perundangundagan.Dengan ketertarikan remaja akan buku visualmembuka potensi yang besar untuk menyuguhkan materitentang Safety Riding dengan pendekatan-pendekatan visualyang dapat menarik perhatain mereka.