Perancangan Kampanye Safety Riding untuk Pengendara Motor Surabaya 2012 - Retno Murti Wardhani; Denny Indrayana (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Bertambahnya jumlah sepeda motor di Surabaya yang demikian pesat tiap tahunnya, membuat angka pelanggaran lalu lintas cukup tinggi. Dengan jumlah sepeda motor yang banyak, mengakibatkan jumlah pelanggaran naik, yang berimbas pada tingginya angka kecelakaan di Surabaya.  Pelanggaran lalu lintas ini cenderung mengalami kenaikan tiap tahunnya.Tingkat kepedulian pengendara motor masih sangat rendah untuk melakukan disiplin lalu lintas. Dibutuhkan kampanye safety riding yang merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk menangani hal tersebut. Perancangan kampanye ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara mendalam, serta pengamatan pada pengguna kendaraan bermotor di Surabaya.Dengan menggunakan metode perancangan diatas, dapat dilihat bahwa permasalahan lalu lintas di Surabaya dapat diatasi salah satu satunya dengan kampanye safety riding yang menggunakan media yang menarik dan efektif untuk memaksimalkan hasil kampanye. Media yang menarik dan efektif ini disesuaikan dengan apa yang responden suka sehingga kampanye akan tepat sasaran