Perancangan Environmental Graphic Design Kebun Binatang Surabaya dengan Konsep Uniquely Playful - Muhammad Anas Kautsar; Denny Indrayana (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Kebun Binatang Surabaya adalah salah satu kebun binatang tertua di Indonesia yang memiliki luas wilayah 15 hektar dan mempunyai 351 spesies satwa yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, Kebun Binatang Surabaya memiliki permasalahan di dalamnya, mulai dari perubahan positioning yang baru, tidak mempunyai sistem grafis lingkungan yang terpadu, serta hilangnya loyalitas pengunjung Kebun Binatang. Sehingga dibutuhkan tampilan baru Kebun Binatang Surabaya melalui perancangan desain grafis lingkungan. Kebun Binatang Surabaya memiliki banyak satwa yang dapat di informasikan pada pengunjung. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem untuk menyampaikan komunikasi tersebut yaitu sebuah desain grafis lingkungan. Desain grafis lingkungan pada KBS ini meliputi banyak titik tempat untuk pengembangan suasana tersebut. Pada perancangan ini, peneliti menemukan sebuah konsep yang didapat dari analisa dari stakeholder, pengunjung, serta melalui eksisting dan studi kompetitor. Konsep yang muncul yaitu “Uniquely Playful” yaitu suasana perubahan KBS menjadi unik dan menyenangkan yang dapat mengembalikan loyalitas pengunjung terhadap KBS.