Redesain Peta Digital Interaktif “Surabaya Map” Suara Surabaya Media dengan Konsep Active and Simplified - Christyan Budi Susilo; Denny Indrayana (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Sebuah Peta memiliki peranan penting dalam membantu seseorang dalam memandu menemukan lokasi tertentu. Surabaya Map merupakan salah satu peta digital lokal yang berupa interactive media yang menawarkan konten berupa lokasi di kota Surabaya. Dengan jumlah yang sangat besar yaitu lokasi bisnis, hiburan dan lokasi lainnya di Surabaya membuat kota ini memiliki banyak alternatif bagi masyarakat yang ingin mengunjungi lokasi tertentu sehingga sebuah peta sangat berpotensi untuk membantu masyarakat. Namun kenyataannya Surabaya Map kurang mampu menfasilitasi kebutuhan tersebut baik dari segi konten peta maupun tampilan visualnya. Informasi yang sedikit dan tampilan desain yang kurang menarik serta usia media yang sudah lama membuat media ini terus menerus kehilangan perhatian dari masyarakat. Hal ini membutuhkan perhatian mengingat potensi yang besar tentang media tersebut untuk dikembangkan. Maka diperlukan langkah untuk mendesain ulang dan melakukan riset kembali dengan berdasarkan metode teori interactive media dan information design diharapkan mampu menggali dan merancang Surabaya Map dengan penyajian yang baru dan berbeda. Diharapkan media menjadi sarana yang sangat bermanfaat dan berpengaruh bagi masyarakat khususnya warga kota Surabaya.