Desain Interior Bernuansa Modern Islam pada TK dan Playgroup Kreatif Primagama Jemursari di Surabaya untuk Meningkatkan Kreatifitas Anak - WAHYU ADISTYA RINDARTI (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Taman Kanak-kanak (TK) dan Playgroup (PG) yang ramah lingkungan, aman, sehat, mendidik tentang agama, bersifat edukatif yang membantu perkembangan dan pertumbuhan kreatifitas anak, merupakan impian setiap orang tua atas sebuah wadah pendidikan berkualitas bagi anak mereka. Pada usia pra-sekolah anak-anak akan mengalami perkembangan yang sangat cepat dari segi fisik, kognitif, emosi maupun sosial, maka dari itu TK dan PG sebagai lembaga pendidikan formal pada usia dini merupakan salah satu sarana untuk membantu memberi rangsangan dan dukungan dalam masa perkembangan serta pertumbuhan anak sesuai dengan sifat individu mereka. Faktor yang berperan dalam menunjang perkembangan dan pertumbuhan anak adalah kualitas guru, program kegiatan dan lingkungan fisik sesuai dengan kebutuhan dan kondisi perkembangan anak. Modern Islam yang menunjang kreatifitas anak menjadi konsep desain TK dan PG yang ramah lingkungan, aman, sehat, serta mengenalkan anak pada agama dengan membawa suasana fun yang membantu perkembangan kreatifitas anak yang juga didukung dengan ornamen islam. Dengan konsep seperti ini bertujuan mendapatkan kepercayaan dari orang tua kepada sebuah wadah pendidikan anak dengan lingkungan yang mendidik dan juga pengajaran yang berkualitas, sehingga anak-anak telah siap memasuki jenjang pendidikan formal dengan tingkat intelektual dan emosional yang baik. Jurnal secara umum menggunakan metode desain penelitian lapangan secara langsung, lokasi jemursari PG dan TK kreatif primagama, pengumpulan data melalui survei lapangan dan wawancara, teknik analisis berupa studi aktifitas dan kebutuhan pengguna, kebutuhan dan hubungan ruang, analisa elemen, pencapaian interior dan analisa konsep, hingga desain akhirnya menghasilkan laporan, gambar teknik, maket, gambar 3D, animasi dan prototype Desain akhir menghasilkan konsep desain interior bernuansa modern islam pada PG & TK kreatif primagama meliputi pengolahan layout & alternatif layout, elemen pembentuk ruang, aspek dekorasi bentuk furniture & desain terpilih