Desain Workstation Peracikan Obat Untuk Ruang Kelas SMK Farmasi di Surabaya - Sherly Pracelina (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Pendidikan masyarakat di era Globalisasi saat ini memiliki standar yang cukup tinggi dengan perbekalan soft skill maupun hard skill sebagai modal usaha untuk bekerja. Standar ini dimaksudkan agar masyarakat yang telah lulus dan mendapatkan pendidikan tersebut dapat bekerja dengan baik secara mandiri.  Selain itu, dengan adanya penetapan standart pendidikan, maka akan terjadi peningkatan mutu dan kualitas lulusan pendidikan.Salah satu bidang pendidikan yang memiliki standart tinggi dan semakin dibutuhkan dari tahun ke tahun adalah pendidikan bidang kesehatan seperti farmasi. Saat ini pendidikan bidang kefarmasian yang menjadi pilihan favorit untuk masyarakat kalangan menengah kebawah adalah pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Farmasi, hal ini dikarenakan lulusan pendidikan dapat langsung bekerja tanpa perlu melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi. Walaupun jenjang pendidikan SMK Farmasi mudah untuk dimasuki, tetapi rumitnya proses pendidikan yang dijalani serta kurang tersedianya sarana prasarana pendidikan yang baik, seringkali menghambat proses pengajaran. Adapun meja peracikan yang digunakan saat ini kurang memenuhi kebutuhan dan standart pendidikan yang dibutuhkan siswa. Untuk mendukung perbaikan mutu dan kualitas lulusan pendidikan tersebut, maka diperlukan perbaikan  sarana dan prasarana pendidikan. Workstation peracikan obat merupakan salah satu bentuk penyediaan sarana dan prasarana pendidikan  dengan sistem  penataan ruang penyimpanan yang dapat diatur sesuai kebutuhan. Oleh karena itu workstation dibutuhkan pengadaannya dalam suatu ruang guna meningkatkan efisiensi kerja. Berdasarkan kebutuhan utama furnitur untuk peracikan obat, maka telah terpilih beberapa furniture utama yang dibutuhkan, yaitu meja peracikan obat, rak sediaan bahan, rak peralatan peracikan obat, meja cuci peralatan kerja. Dari fungsi utama workstation peracikan obat tersebut ditambahkan fungsi pendukung seperti rak penyimpanan timbangan, sink drawer (Bak cuci dalam laci), dan stacker (colokan listrik)