PERANCANGAN KAMPANYE SANITASI SEHAT DI SURABAYA - Dina Yulianti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Abstrak—Permasalahan lingkungan saat ini semakin kompleks pada kesehatan dan kebersihannya. Setiap tahunnya di daerah pesisir dan tepi sungai atau kali mengalami peningkatan limbah dari masyarakat yang mengakibatkan menurunnya kualitas lingkungan. Saat ini, masalah penurunan kualitas lingkungan dan sanitasi adalah salah satu problem yang kompleks terjadi di Indonesia termasuk kota Surabaya. Kurangnya kepeduliannya masyarakat sering kali mengakibatkan rendahnya kualitas hidup, menjadikan ketidakseimbangan dan kesenjangan masyarakat. Highfive adalah  salah  satu program yang dikeluarkan oleh USAID khusus menangani masalah perilaku dan sanitasi masyarakat Surabaya. Dengan didukung dinas kesehatan lingkungan surabaya, highfive berusaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mengadakan kampanye sanitasi di beberapa kecamatan. Namun banyak sekali kendala yang terjadi seperti, kultur dan perlaku masyarakat. Berangkat dari masalah tersebut, penulis merancang sebuah strategi dan kampanye untuk mengubah sebuah kebiasaan menjadi hygiene. Dengan menggunakan pendekatan seperti gaya bahasa, dan karakteristik serta tatanan timeline untuk pencapaian goals kegiatan, diharapkan strategi kampanye ini cocok dilaksanakan di Surabaya dan dapat meningkatkan awareness masyarakat terhadap sanitasi lingkungan rumah tangga serta lingkungan. Kata Kunci— Kampanye, Sanitasi, Hygiene