Desain Serial Sepatu Basket Streetball Bercirikan Indonesia - Devido Prasetya Gumelar Alam Winoto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Dewasa ini perkembangan Streetball di tanah air cukup pesat, hal ini ditandai dengan semakin banyaknya komunitas yang ada. Streetball adalah pengembangan dari olahraga basket dimana kelincahan pergerakan pemain dan unsur keindahan dalam mengolah bola merupakan hal yang ditonjolkan. Oleh karena itu diperlukan adanya desain sepatu khusus yang dapat menunjang pergerakan para pemain serta mampu melindungi mereka dari ancaman cedera. Sayangnya, walaupun perkembangan streetball di tanah air cukup pesat, perkembangan desain sepatu tidak mengalami perkembangan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari masih digunakannya sepatu-sepatu basket konvensional yang belum tentu dapat menunjang kebutuhan pemain streetball. Salah satu masalah yang ada pada sepatu basket adalah tidak adanya outsole yang dapat menunjang kebutuhan setiap posisi pemain streetball. Selain itu, belum adanya desain sepatu streetball yang mampu mengimplementasikan identitas khas Indonesia ke dalam dunia streetball. Oleh karena itu perlu dilakukannya riset ulang mengenai masalah outsole, ergonomi sepatu, dan ciri khas Indonesia. Untuk mengimplementasikan ciri khas Indonesia ke dalam desain sepatu diperlukan analisa bentuk dan estetika, yaitu dengan mengambil pattern surya majapahit. Untuk menentukan desain outsole yang dapat menunjang kebutuhan aktivitas setiap posisi pemain streetball, diperlukannya analisa ergonomic dan anthropometri yang meliputi bagian kaki dan pattern pada outsole. Setelah dilakukannya riset mengenai desain sepatu streetball, diharapkan mampu memberikan desain sepatu yang nyaman sesuai ergonomic kaki user, dengan ciri khas Indonesia, dan outsole yang sesuai dengan aktivitas setiap posisi pemain streetball.Kata Kunci— Ergonomis, Khas Indonesia, Sepatu Basket, Streetball.