Desain Interior Fasilitas Pendidikan Yayasan Pembinaan Anak Cacat Di Semolowaru dengan Tema Modern Menggunakan Ide Bentuk Catur - Megawati Susanto; Thomas Ari Kristianto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Semolowaru, Surabaya adalah sebuah Yayasan yang menangani pendidikan dan fasilitas terapi untuk para penyandang disabilitas, yang mayoritas masih anak-anak. Dalam kasus ini disabilitas yang dimaksud adalah penyandang cerebral palsy, autism, down syndrome, dan Retardasi Mental. Kelemahan dari penyandang disabilitas adalah kurang bisanya mereka untuk terus berkonsentrasi pada satu hal yang sama. Diperlukan sebuah desain yang mampu menciptakan suasana nyaman yang dapat mempengaruhi keadaan psikologis peserta didik, supaya tetap semangat dalam mengikuti proses belajar-mengajar maupun proses terapi. Tema desain yang diambil adalah tema modern, sebagai tema yang paling bisa mendukung standar-standar sarana dan prasarana yayasan untuk anak berkebutuhan khusus sesuai dalam studi literatur. Bentukan desain, mengambil ide bentuk dari karakter ‘catur’. Citra catur sebagai sebuah permainan yang mampu digunakan sebagai pengasah otak, melatih konsentrasi, dan direncanakan dapat membantu siswa untuk lebih mudah belajar