Perancangan Buku Panduan Visual Upacara Adat Jawa Menyambut Kelahiran Bayi Hingga Usia 1 Tahun - Istiana Suhartati; Baroto Tavip Indrojarwo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Kebudayaan tradisional di masyarakat sudah mulai menghilang, khusunya di Jawa. Akibat perkembangan jaman dan kurangnya perhatian masyarakat upacara adat Jawa untuk bayi sering dikesampingkan oleh masyarakat. Adanya keraguan akan kegunaan sebuah upacara adat membuat masyarakat meninggalkan upacara adat tersebut. Selain itu kurangnya dokumentasi dan inventarisasi terhadap upacara adat Jawa untuk bayi juga membuat keberadaan upacara adat mulai terlupakan. Adanya latar belakang tersebut dipilih sebuah tema tentang panduan upacara adat Jawa untuk bayi guna membantu mempertahankan sebuah kebudayaan. Berdasar pada latar belakang, dilakukan riset mengenai minat masyarakat terhadap upacara adat Jawa untuk bayi. Riset yang dilakukan berupa pengambilan data – data konten dan riset target segmen melalui metode wawancara, observasi dan kuisioner. Wawancara dilakukan dengan dua orang ahli upacara adat Jawa di kota dan pedesaan sedangkan observasi dilakukan pada kegiatan upacara adat Jawa di kota dan pedesaan. Setelah data – data terkumpul maka dilakukan analisa data untuk menentukan target segmen dan media apa yang sesuai diterapkan kepada target segmen menggunakan kuisioner yang disebarkan di wilayah perkotaan. Dari hasil kuisioner diambil sebuah kesimpulan konsep desain kontemporer dalam buku dengan gaya penyampaian yang informatif menggunakan infografis. Buku panduan visual upacara adat Jawa menyambut kelahiran bayi hingga usia 1 tahun berbasis infografis dan fotografi. Buku dengan konten prosesi upacara adat Jawa yang dilengkapi pembuatan perlengkapan disajikan dengan infografis yang memandu serta fotografi sebagai pemikat dalam buku. Konten buku yang ditonjolkan disesuaikan dengan kebutuhan target segmen yakni mengenai mitos dan fakta upacara adat, tata cara pelaksanaan dan perlengkapan yang dibutuhkan. Desain kekinian dalam buku dipergunakan untuk meminimalisir kesan kuno namun tidak mengurangi nuansa kebudayaan dari konten buku.