Redesain Interior Gedung Badan Asrip dan Perpustakaan Kota Surabaya Berkonsep Open Space Bernuansa Natural - Noor Firdhausa Syannaz; Budiono Budiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Di era globalisasi sekarang ini, perkembangan teknologi dan budaya semakin pesat. Di bidang pendidikan, membaca adalah salah satu hal yang wajib untuk seluruh manusia yang memiliki daya pikir. Dan di era sekarang, perpustakaan adalah satu-satunya wadah dimana masyarakat bisa mendapatkan fasilitas untuk kegiatan membaca. Salah satu perpustakaan umum di Surabaya adalah Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya. Perpustakaan umum ini merupakan ruang publik yang menyediakan berbagai koleksi dan referensi buku demi menunjang perkembangan kreatifitas masyarakat. Selain perpustakaan, terdapat kantor divisi badan arsip di gedung ini. Beberapa hal di perpustakaan ini perlu dibenahi baik dalam hal fasilitas, maupun kenyamanan interior demi meningkatkan minat pengunjung dan meningkatkan budaya membaca masyarakat serta memaksimalkan fungsi perpustakaan ini. Contoh permasalahannya adalah sirkulasi interior belum terencana secara optimal sehingga sirkulasi kurang teratur serta permasalahan yang berhubungan dengan minat pengunjung seperti kenyamanan, suasana dan ciri khas. Metode desain yang digunakan melalui beberapa tahap, yaitu: Identifikasi Objek; Tahap Identifikasi Masalah; Metode Pengumpulan Data; Metode Analisa dan Perancangan; dan Metode Desain. Konsep yang diterapkan pada Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya adalah perpaduan konsep open space bernuansa natural yang bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada pada objek desain ini.