Perancangan Karakter Game RPG Berdirinya Kerajaan Singosari untuk Aplikasi Permainan dengan Gaya Visual Chibi - Alberta Berlian Pusposari; Rahmatsyam Lakoro (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Kerajaan Singosari merupakan kerajaan yang berawal dari daerah Tumapel. Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhannya bernama Pasuruan. Menurut Humas Budaya Kabupaten Malang, minat responden terhadap sejarah berdirinya Kerajaan Singosari sangat kurang. Menurutnya salah satu alasan hal tersebut karena sampai saat ini belum ada media untuk menggambarkan sejarah tersebut. Karena itu dirancang game RPG (Role Playing Game) untuk menggambarkan berdirinya sejarah Kerajaan Singosari. RPG adalah sebuah game yang pemain dapat berperan menjadi sebuah karakter. Pemain akan menjalankan peran dengan berbagai atribut untuk mencapai misi tertentu dengan pertarungan 3 lawan 3. Metode riset yang digunakan adalah dengan melakukan penggalian data berkaitan dengan artefak peninggalan yang meliputi Kerajaan Singosari, Majapahit dan Kediri. Dengan cara pengamatan langsung maupun internet. Hasil kegiatan tersebut dikaji melalui studi pustaka dan minat dari responden. Kemudian dikomparasikan dengan kompetitor dan komparator. Lalu mulai ditentukan konsep utama game untuk mengikat konsep dari karakter, Enviro, dan UI. Dari konsep game, kemudian diturunkan lagi menjadi konsep karakter game yang akan dirancang. Proses desain karakter game ini dibuat dengan melakukan studi karakter. Dalam game ini akan ada karakter dengan postur normal dan postur chibi. Versi chibi ini dibuat untuk membuat pemain lebih mudah memainkan dan mengingat karakter. Versi battle dan ekspresi karakter untuk menunjang permainan game mobile. Perancangan karakter ini dapat menyampaikan informasi sejarah berdirinya Kerajaan Singosari era pemerintahan Ken Arok karena sudah mengikuti minat responden dan telah melakukan riset media serta konten sejarah.