Redesain Interior Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya Dengan Konsep Islami dan Natural - Wanda Zakaria; Prasetyo Wahyudie (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia, pemerintah melakukan pembangunan dalam berbagai bidang seperti pendidikan, peribadatan, ekonomi, sosial budaya, pariwisata, dan kesehatan. Rumah Sakit merupakan salah satu fasilitas yang didirikan dan dikembangkan guna menunjang kesehatan masyarakat. Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya merupakan salah satu rumah sakit umum yang berada di kota Surabaya, Jawa Timur. Melalui studi lapangan, observasi, dan kuisioner kepada pihak rumah sakit dan para pasien, disimpulkan bahwa desain interior eksisting rumah sakit ini kurang diperhatikan sehingga perlu di redesain dan dikembangkan lebih lanjut guna menjawab harapan dan keinginan para pasien rumah sakit yang menginginkan sebuah suasana rumah sakit yang nyaman dan mampu membantu proses penyembuhan pasien. Menjawab keinginan mayoritas pasien rumah sakit Islam Jemursari Surabaya yang selaras dengan tujuan utama desain interior di rumah sakit, maka desain akhir yang dihasilkan yaitu menggunakan konsep natural dan islami. Konsep natural dapat dilihat dari pengaplikasian material alam dan adanya vegetasi di dalam ruangan baik asli maupun imitasi, sedangkan konsep Islami dapat dilihat dari pengaplikasian warna, corak, dan beberapa elemen estetis yang diterapkan di dalam ruangan guna menampilkan identitas sebuah rumah sakit Islam. Penerapan konsep natural dan islami ini diharapkan mampu membantu proses penyembuhan pasien di rumah sakit.