Redesain Interior Hotel Bisnis dengan Konsep Minimalis Montana - Citra Nurfadilah; Nanik Rachmaniyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Pada era global ini bisnis perhotelan berkembang seiring dengan kemajuan sektor pariwisata dan bisnis. Kondisi ini tidak lepas dari mobilisasi yang dilakukan oleh manusia di seluruh dunia dari waktu ke waktu. Perkembangan bisnis yang pesat di kota besar seperti Surabaya membuat orang- orang berdatangan ke kota ini untuk berbisnis. Akibatnya, industri hotel berbasis bisnis bersaing ketat. Tema perancangan desain interior hotel bisnis ini ditentukan setelah melewati beberapa tahapan, seperti studi mengenai hotel bisnis, observasi, kuesioner, wawancara dengan pihak hotel dan lain sebagainya. Data- data yang ada kemudian disimpulkan menjadi tema yang cocok untuk desain interior Hotel Bisnis, yakni minimalis montana. Proses desain dilakukan melalui brainstorming dengan membuat berbagai sketsa-sketsa ide desain. Hasil akhir dari perancangan ini dapat disajikan melalui sebuah presentasi dengan output gambar kerja, modelling 3D, dan lain-lain. Penggunaan tema minimalis lebih dominan pada ruangan. Penerapan tema ini terlihat dari furnitur yang berbentuk sederhana, minimnya ornamen pada dinding, pengaplikasian finishing glossy dan warna netral seperti putih dan abu- abu yang cukup banyak digunakan pada interior. Aplikasi konsep Montana dilakukan dengan menggunakan material alam seperti kayu dan batu, juga pengaplikasian transformasi bentuk pohon- pohon yang ada di hutan montana pada elemen estetis yang ada di ruangan seperti partisi, lampu dan backdrop. Selain itu juga terdapat lukisan dan elemen estetis lain untuk menguatkan kesan montana.