PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Fitriastuti, Triana (Jurnal Dinamika Manajemen, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh kecerdasan emosional, komitmen organisasional dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan desain survei dengan responden adalah Pegawai Negeri Sipil Organisasi Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kutai Timur, sebanyak 89 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan pada kriteria tertentu. Hasil pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, komitmen organisasional, dan OCB berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan yang mempunyai kecerdasan emosional tinggi akan bekerja lebih baik sesuai standar organisasi dan pada akhirnya akan mencapai kinerja yang lebih baik. Selain itu, dibutuhkan karyawan dengan komitmen yang tinggi untuk menunjukkan kinerja optimal, sehingga mampu berkontribusi pada organisasi. Sementara karyawan yang berperilaku OCB secara tidak langsung berpengaruh pada pencapaian tujuan organisasi, karena perilaku OCB Â yang ditunjukkan karyawan akan berkontribusi meningkatkan kinerja karyawan.Â The purpose of this study is to investigate the impact of Emotional Intellegent, Organizational commitment and Organizational Citizenship Behavior on employee performance. This study uses survey research design and the respondents are 89 Government Employees of industry and trade organization, located in Kutai. The sampling method used is Purposive Sampling based on some criterias. The result of multiple regression analysis shows that Emotional Intellegent, organizational commitment and OCB have positive impact on employee performance. The result of study shows that employees who have emotional intelligent will work better based on organization standard and they will have better performance. It is also needed employees with high comitment for showing the optimal work so that they can contribute to the corporate. The employees who behave based on OCB, will indirectly influence the achievement of corporate goals since they will contribute to the increase of employee performance.