Perancangan Video Trailer ‘Pandawa Sokalima’ dengan Teknik Stop Motion - Latifah Rien Yuliati; Sayatman Sayatman (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Penelitian ini didasari atas kurangnya tayangan animasi di televisi Indonesia yang mengangkat konten lokal karena sebagian besar serial animasi yang ditayangkan merupakan tayangan impor. Hal ini dikarenakan pihak stasiun televisi masih ragu akan kualitas animasi karya dalam negeri. Selain itu, teknik dan konten yang monoton juga menjadi hal yang dipertimbangkan, hingga akhirnya muncul sebuah serial animasi dengan jenis stop motion yang menduduki peringkat utama dalam Top 5 Program Anak berdasarkan survey AGB Nielsen. Banyaknya prosentase jumlah penonton anak usia 7-12 tahun juga mempengaruhi konten dalam tayangan televisi tersebut. Dalam melengkapi tujuan akhir dari penelitian ini, dilakukan depth interview kepada psikolog anak, dalang, serta animator stop motion. Dilakukan pula observasi terhadap literatur dan trailer animasi lain untuk mendapatkan referensi mengenai konsep trailer, teknik animasi stop motion dan konten yang sesuai dengan karakteristik audiens dimana mereka dinilai mampu berfikir secara logis serta terikat dengan sesuatu yang konkret, suka berkompetisi, serta mampu membedakan konsep baik-buruk dan sebab-akibat. Luaran dari hasil penelitian ini adalah serial animasi stop motion yang mengangkat kisah Pandawa Sokalima yang dirangkum dalam sebuah video trailer dengan pesan cerita yang mengandung unsur informatif, normatif, dan edukatif yang dapat dipahami oleh audiens. Mereka juga mampu membedakan karakter yang ditampilkan dengan mengenali karakteristik secara fisik, maupun sifat. Selanjutnya, diharapkan penelitian ini mampu memberi inspirasi kepada animator lainnya untuk mengembangkan industri animasi Indonesia.